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  1. Public
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  2. 国内雑誌論文

味覚の生理学

https://asahikawa-med.repo.nii.ac.jp/records/2210
https://asahikawa-med.repo.nii.ac.jp/records/2210
02127782-fc69-4b31-98ce-5b6b78e733c6
名前 / ファイル ライセンス アクション
3042.pdf 3042.pdf (349.4 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article_02(1)
公開日 2010-06-09
タイトル
タイトル 味覚の生理学
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ journal article
著者 柏柳, 誠

× 柏柳, 誠

ja 柏柳, 誠

ja-Kana カシワヤナギ, マコト

Search repository
著者 ローマ字
Kashiwayanagi, Makoto
著者 ローマ字
en
書誌情報 口腔・咽頭科

巻 18, 号 2, p. 207-215, 発行日 2006-03-01
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0917-5105
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 味覚障害はQOLの向上のために治癒することが望ましいが,味受容のメカニズムが不明だったために,基礎的な実験事実に裏打ちされた治療方針はたてることが不可能だった.味がどのように受容されているかを明らかにする研究は,1970年代から主に電気生理学的な手法で進んできた.味刺激は比較的高い濃度が必要だったために,生化学的な手法による受容体蛋白質の単離は成功しなかった.2000年を前後して分子生物学的な手法が適用されることにより味覚受容体がクローニングされ,味受容が分子のレベルで語られるようになった
言語 ja
注記
内容記述タイプ Other
注記 著者最終原稿版
言語 ja
資源タイプ
内容記述タイプ Other
資源タイプ text
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
ID(XooNIps)
2006148634
閲覧数(XooNIps)
ダウンロード数(XooNIps)
822
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Ver.1 2023-06-19 13:26:21.190628
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